相关文章

异型管钢价两年下跌29% 明年钢材需求主要以异型管为主

来源网址:http://www.dfjxcn.com/

异型管钢价两年下跌29% 明年钢材需求主要以异型管为主

近期,兰格钢铁网资深专家韩卫东在“2014兰格钢铁年会”上表示,虽然今年钢铁价格出现很多出乎意料的走势,但综合分析,钢铁价格明年还要经历一个难熬的时期。

据相关资料显示,年初以来,国内钢材价格扣除4月份小幅回升外,总体上仍保持一个下降的态势,至11月下旬,CSPI钢材综合价格指数已经跌至85.64点,较今年年初下降13.32点,较去年同期下降14.16点。2014年前三季度,重点钢企钢材销售结算价格为3150元,较2013年水平下降了292元/吨,较2011年下降了1318元/吨,下降幅度超29%。对此,兰格钢铁网分析师张琳在接受《证券日报》记者采访时表示,钢材结算价格连年下降,直接说明了国内钢市寒冬已经越来越冷,“钢价若想回暖,主要就在国内钢材需求、钢材出口以及产能能否有效减少这三个方面下功夫”。

著名经济学家、原建设部政策研究中心主任陈淮[微博]在会上表示,明年一些地市级中心城市尤其是在过去发展过程中相对滞后的城市老旧城区的改造将迎来高潮。

“这对我国未来钢材的需求将带来一个提振的作用。”张琳说道。

钢价回暖仍需太多努力

从中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的钢铁行业PMI指数来看,11月份为43.3%,较上月回落2.7个百分点,该指数跌至最近九个月以来的最低水平,并连续七个月处于50%的荣枯线以下。

主要分项指数中,新订单指数、购进价格指数再度收缩,新出口订单指数回落至50%以下的收缩区间,产成品库存指数小幅上扬,生产指数三连降至近九个月的低点。

张琳向记者表示,钢价若想能够真正实现回暖,重点还是在三个方面下功夫,“第一,国内需求有新动力,而且是实实在在的动力,必须是对钢材需求能够起到明显刺激效果的动力;第二,出口形势能够继续向好,钢材出口虽然不是国内钢企消化产能的主要手段,但是不可缺少;第三,就是内在因素,也就是要减少市场上的钢材供给量”。

记者了解到的数据显示,今年10月末全国主要市场钢材库存量为1043.4万吨,相比今年2月末下降了1042.8万吨,降幅达到了50%。值得一提的是钢企的库存却是同比增加,钢铁工业协会重点统计企业钢材库存今年10月末达到了1414.3万吨,相比较去年同期增加了126.7万吨。今年钢材库存总体走势就是社会库存先升后降,企业库存仍处于高位。可以说,钢铁和原材料价格大幅下跌,钢铁社会库存大幅下降,蓄水池和融资的功能在退化。但钢厂电商开始寻求突破,互联网开始深度改变钢铁行业。虽然钢铁行业的盈利状况好转但资金困境难解。